海外就医该怎样办理签证?

文/优医行
2015-07-03 00:00:00

优医行

出国看病已经越来越被大众熟知,越来越多的人开始接触医疗签证,那么出国看病如何办理签证呢?

1. 出国看病需办理什么签证

以美国为例,签证一共有9种类型:①商务及旅游签证(B1、B2签证);②工作签证(H类、L类、O类、P类和Q类签证);③学生签证(F1、M1签证);④交流访问学者签证(J类签证);⑤过境/船员和机组人员签证(C类、D类签证);⑥宗教工作者签证(R类签证);⑦家庭雇员签证(B1、A3、G5签证);⑧记者或媒体签证(I签证);⑨其它签证类别。出国看病需要办理的是第一种:商务及旅游签证(B1/B2)。

商务及旅游签证主要面向短期商务旅行(B1)或旅游观光/寻求医疗服务(B2)的申请人。一般而言,B1签证颁发给赴美从事短期商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。B2签证颁发给赴美就医/休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。

2. 出国看病签证的申请条件

如需申请商务及旅游签证,必须向签证官证明自己符合美国《移民与归化法案》(INA)中规定的签证申请条件。根据INA法案214(b)条款,所有B1/B2签证申请人一律被视为“有移民倾向”,除非申请人能够证明自己符合下述条件:

(1)赴美目的是短期访问,比如参加商务/休闲/医疗活动;

(2)计划在美停留的时间有限且确定;

(3)有足够资金来支付在美停留期间的所有开销;

(4)在美国境外有居所并具有牢固的社会、经济联系,能够确保在赴美行程结束后如期返回;

(5)在某些情况下,私人雇员或家庭雇员以及在外大陆架区域的船舶上工作的海员符合申请B1签证的条件。

 

3. 办理出国看病签证所需材料

(1)缴纳160美元申请费,并提交下列材料:

①非移民签证电子申请表(DS-160)。如需有关DS-160的更多信息,请访问DS-160网页;

②前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月(享受豁免的特殊协议国除外)。如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请;

③一张六个月内拍摄的2英寸×2英寸(5.1厘米×5.1厘米)照片;

④如果签证获发,可能还需缴纳一笔签证互惠费,具体情况视申请人的国籍而定;

⑤出示面谈预约信,证明您已从这一服务渠道预约面谈。

(2)还可以向签证官提供以下支持性文件:

①当前收入证明、纳税单、房产证或企业产权证、资产证明;

②行程表和/或其他有关旅行计划的说明;

③申请人所在单位的介绍信,详细说明申请人的职位、工资、入职时间、是否获准休假、赴美参加商务活动的目的(如有)等;

④犯罪/法庭记录(无论在何地被捕或定罪,即使已服完刑期或被赦免也不例外);

⑤如果申请人以前去过美国,请携带相应身份或签证状态的证明文件,特别是以前使用的所有美国签证(包括过期签证)。

(3)医疗签证还须提供以下支持性文件:

①中国本地医师的医疗诊断书,说明申请人的病情和赴美治疗的理由;

②美国医师或医疗机构出具的信函,表明其愿意为申请人提供治疗服务并详述预期疗程和治疗费用(包括诊费、住院费以及所有医疗相关开销);

③如果由个人或组织为申请人支付旅费、治疗费和生活费,则应出具相应的资金证明;

④如果上述费用的支付担保人为个人,则需提供相关的银行凭证或收入/存款证明或所得税申报表的核证副本,以此来证明其财力;

注意:请勿使用虚假材料,欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签;为保护个人隐私,申请人应将材料密封带入使/领事馆。

4. 出国看病签证在哪办理

 

中国居民应该在其长期居住地所属领区的美国使领馆申请签证,即使申请人的常住地与其户口所在地不同。

(1)北京大使馆:北京、天津、甘肃、河北、河南、湖北、湖南、内蒙古、江西、宁夏、山东、陕西、山西、青海和新疆

(2)成都总领馆:重庆、贵州、四川、西藏、云南

(3)广州总领馆:福建、广东、广西、海南

(4)上海总领馆:安徽、江苏、上海、浙江

(5)沈阳总领馆:黑龙江、吉林、辽宁

(6)香港总领馆:香港、澳门

5. 签证官判决签证是否通过的依据

美国是一个开放社会。与很多国家不同,美国不会将内部控制强加到大部分访客身上,比如规定外国公民须在当地管理机关登记注册等等。根据美国移民法的要求,签证官必须对所有签证申请人进行严格审查,除非申请人提出反证,否则一律视为“有移民倾向”。为确保外国公民的美国之旅自在无碍,申请人应负责提供如期回国的证明,签证官才能签发访客或学生签证。

大多数情况下,签证官只需简单面谈并审查申请人提供的约束力证明材料,即可处理签证申请。拒签最常见的原因是,申请人无法证明其在美国境外拥有没有理由放弃的居住权。申请人必须证明上述居住权的存在,表明他/她们具有必然的约束力(工作、住宅、家庭成员及银行存款等),可迫使其在短期停留后离美回国。依据美国法律,申请人有责任提供此类证明。

6. 办理出国看病签证的最佳时期

申请人在签证预约到面谈之间通常会有一段等候期, 可能需要等待几周时间才能前往相应的使领馆面谈。您可以在美国国务院网站上查询签证预约平均等候时间。另外,面谈后的处理程序可能会使签证的签发推迟一段时间。当您的申请需要做额外的行政审理时,所需时间会因个案的情况而不同,但通常需要一到三个月。因此,签证处建议所有申请人根据行程安排尽早预约面谈时间。

7.出国看病如何申请加急面签

如果具有某种非预见性出访需求,在大使馆或总领事馆条件许可的情况下,可能申请加急面签,接受紧急医疗救护服务、陪伴亲属或雇主寻求紧急医疗救护服务正是符合的条件之一。

(1)必备文件:

①由中国医生出具的陈述函,陈述患者身体状况及到美国寻求医疗救护的原因;

②由美国医生或医院出具的证明信,证明已做好治疗准备并标明大致医疗费用;

③如何支付治疗费用的相关证明。

(2)申请流程:

①完成非移民签证电子申请表(DS-160);

②缴纳签证申请费;

③在线安排面谈时间,选择最早的可面谈日期;

④如果大使馆或总领事馆批准申请,您将收到一封电子邮件,提示您在线安排加急面谈时间;如果大使馆或总领事馆拒绝加急面谈申请,您将收到相应的电子邮件通知,此时应继续使用当前的预约面谈时间;

⑤请按照约定的时间到美国大使馆或总领事馆进行面谈。需随身携带一份预约信打印件、DS-160表格确认页打印件、一张最近六个月内的照片以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。

(1)
(0)

上一篇:出国体检项目有哪些

下一篇:互联网医疗推动海外就医新模式

友情链接:
Copyright © 2015 All Rights Reserved | 北京优医行科技有限公司 | 京ICP备15014673号-1
微信二维码

微信:优孕行(一对一免费咨询)

客服电话

国内:4006-120-020

海外:+86-10-59045310